Банк России не считает снижение ключевой ставки панацеей от всех бед

Уровень ключевой ставки Банка России - не панацея от всех бед на финансовом рынке, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на заседании Межрегионального межбанковского совета.

Тема снижения ключевой ставки ЦБ активно обсуждается участниками рынка с декабря 2014 г., после того как регулятор вынужден был резко - на 6,5 п. п., до 17% - повысить ставку, чтобы остановить панику на рынке из-за девальвации рубля. В конце января ЦБ снизил уровень ключевой ставки до 15%, но рынок по-прежнему ждет дальнейших сигналов от регулятора.

"Здесь существует некая подмена понятий. Получается так: снизьте ключевую ставку, и все будет хорошо. Как поется в песне: " И тогда наверняка вдруг запляшут облака... ", т. е. сразу все будет хорошо", - отметил Симановский (его слова приводит "Прайм").

В то же время ключевая ставка зависит от инфляции и инфляционных ожиданий. Высокая ключевая ставка также ведет к риску инфляции, как и низкая ставка, подчеркнул первый зампред ЦБ. Поэтому ЦБ ориентируется при принятии решения о ключевой ставке именно на инфляцию и ее ожидания.

"Как только ситуация меняется, мы (Банк России. - Ред.) оперативно на нее реагируем", - добавил Симановский.