Институт Гайдара спрогнозировал падение ВВП России на 6,8%

ВВП России в 2015 г. упадет на 6,8%, при этом инфляция по итогам года достигнет 17,1%, прогнозируют эксперты Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара. ИЭП отмечает, что его прогноз на 2015 г. в целом пессимистичнее опубликованного в феврале прогноза Минэкономразвития, притом что ИЭП закладывает в прогноз более высокие цены на нефть (Brent по $55).

Согласно последним прогнозам Минэкономразвития российский ВВП упадет в 2015 г. на 3%, а инфляция составит 12,2%. "Впрочем, несмотря на эти отличия, оба прогноза можно считать кризисными", - отмечается в исследовании ИЭП.

Пока же экономика демонстрирует признаки скорее не кризиса, а депрессии. "С одной стороны, статистика промышленности на уровне агрегированных показателей выглядит даже лучше, чем в январе 2014 г. Однако рассматривать этот эффект как признак роста или стабилизации кажется совершенно неверным. Снижение инвестиций по итогам 2014 г., снижение доходов и покупательной способности населения в IV квартале прошлого и январе текущего года, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроительном комплексе в целом - все это указывает на неизбежность дальнейшего ухудшения, несмотря на всплески оптимизма, связанного с перспективами импортозамещения", - говорится в исследовании.

Главным ограничением роста экономики РФ в 2015 г. будет дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал, затрудняющее процессы модернизации в экономике и затягивающее процесс ее адаптации к новым условиям. Главным следствием внешнеэкономических шоков, с которыми российская экономика столкнулась в 2014 г. (падение мировых цен на энергоносители и ограничения возможностей привлечения внешнего финансирования), в 2015 году станет резкое падение объемов финансовых ресурсов, распределяемых через финансовую систему и, в конечном итоге, направляемых в инвестиции, считают эксперты ИЭП.

В качестве дополнительного ограничения экономического роста РФ в 2015 г., по их мнению, выступит эффект девальвации рубля, ведущий к удорожанию импорта. "На потребительском рынке, по оценкам Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), доля импортных товаров превышает 40%. Соответственно, рост обменных курсов иностранных валют к рублю ведет к снижению покупательной способности российского населения, сдерживая возможности потребления и сбережения. Кроме того, ряд отраслей промышленности имеет достаточно сильную зависимость от поставок импортных сырья и комплектующих, доля импорта в расходах на инвестиции в машины и оборудование в отдельных отраслях также велика", - говорится в исследовании.

Таким образом, учитывая, что в целом по экономике доля импорта в инвестиционных товарах превышает 50%, означает, что девальвация рубля не всегда может эффективно стимулировать запуск процессов импортозамещения, поскольку сами производители отечественной продукции сталкиваются со значительным ростом издержек в результате удешевления национальной валюты, подчеркивают эксперты.

Предсказуемо доходы федерального бюджета в январе 2015 г. сократились за счет снижения поступлений от НДПИ и внешнеэкономической деятельности. Кроме того, обозначилась тенденция снижения поступлений от налога на прибыль и акцизов. "Тенденция сокращения налоговой базы выглядит аргументом в пользу решения о секвестировании 10% запланированных расходов, вместе с тем отказ (на фоне такого секвестра) от сокращения оборонных расходов значительно усилит несбалансированность политики расходов, что будет препятствовать выходу экономики из ловушки кризиса", - отмечают эксперты.

Эксперты отмечают, что в целом негативное направление экономической динамики в России во многом предопределено траекторией развития в предшествующие годы. Замедление роста российской экономики началось еще в 2013 г., когда внешнеэкономический фон оставался вполне благоприятным. Темп роста ВВП в 2013 г. снизился до 1,3%, промышленного производства - до 0,4%, инвестиции в основной капитал в 2013 г. впервые после кризиса 2008-2009 гг. сократились на 0,2%.

"Российскую экономику ждет трудный период адаптации к новым внешнеэкономическим условиям. Как минимум год темпы экономического роста будут отрицательными, а перспективы восстановления положительной экономической динамики будут связаны с нахождением новой точки равновесия. В случае сохранения цен на энергоносители на низком уровне в течение длительного времени, в условиях политической нестабильности и сохранения режима санкций негативная экономическая динамика будет продолжаться и в последующие годы", - говорится в исследовании.