ЕЭК рекомендовала России не ограничивать транзит санкционных товаров

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рекомендовала России не ограничивать транзит санкционных товаров, заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин.

"Что касается проблемы транзита, то у комиссии есть свое мнение, которое было высказано в рекомендации: мы рекомендуем России разрешить транзит санкционных товаров", - сказал Гошин, подчеркнув, что рекомендовался "именно таможенный транзит".

Говоря о проблемах по поставкам белорусских товаров в Россию, которые возникли в конце прошлого года, представитель ЕЭК отметил, что комиссия высказала свое мнение и по этому вопросу. "Было рекомендовано госорганам обеих стран разобраться между собой. Нельзя было проблему поднимать на такой высокий уровень", - приводит его слова "Интерфакс".

Кроме того, Гошин сообщил о случае, когда в ЕЭК обратилось министерство транспорта Белоруссии с просьбой разобраться в ситуации со смоленской таможней, которая составила более 50 протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных лиц Белорусской железной дороги.

"Эти дела рассматривались в арбитражном суде - мы направили свою позицию. По мнению комиссии, федеральная таможенная служба превысила свои полномочия, издав такой приказ, который запрещает не просто ввоз санкционных товаров на территорию России, но и даже транзит. Наша аргументация была услышана, и административные дела были отменены", - рассказал министр.