Медведев проведет совещание по продовольственной безопасности

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет сегодня совещание с членами своего кабинета и представителями бизнеса по вопросу взаимодействия торговых сетей и поставщиков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких участников встречи и пресс-секретаря главы правительства Наталью Тимакову. На совещание приглашены первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр сельского хозяйства Николай Федоров. В числе приглашенных ритейлеров - основной владелец и гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий, а также глава Ассоциации компаний розничной торговли и президент «Дикси» Илья Якубсон. Производителей будут представлять руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, вице-президент холдинга Roust Игорь Косарев, председатель Союзмолока Андрей Даниленко и др.

Накануне визита к Медведеву в Горки сети и поставщики еще раз попытались найти компромисс в рамках заседания Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка. Председатель МЭС и глава комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребрынка Александр Борисов утверждает, что «был достигнут консенсус по всем вопросам», приводит его слова РБК. Однако сотрудник одной из компаний утверждает, что проблема фальш-маркетинга не решена.

По итогам совещания Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе может быть дано поручение подготовить поправки к закону «О торговле», говорит источник «Коммерсанта» в правительстве. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о внесении изменений в закон «О торговле», подготовленный депутатами Ириной Яровой, Виктором Звагельским, Надеждой Школкиной, сенаторами Юрием Нееловым и Сергеем Лисовским. Он ограничивает ретробонус (вознаграждение ритейлеру за большой объем закупки) и плату за прочие маркетинговые услуги планкой в 3% от стоимости закупаемого товара. Сейчас только ретробонус может достигать 10%, а дополнительные выплаты не регулируются.

Единой позиции по изменениям закона «О торговле» в правительстве нет. «Этот вопрос в том числе будет обсуждаться на совещании», — сказала Тимакова.

Один из участников совещания в Горках ожидает, что Медведев предложит бизнесменам самим договориться в течение полугода. В противном случае, как пишет РБК, будет дан ход поправкам в закон «О торговле», внесенным в Госдуму.