Медведев: Возврат к госрегулированию цен на продовольственном рынке невозможен

Государство не планирует возвращаться к регулированию цен на продовольственном рынке, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен. Это невозможно", — сказал Медведев на совещании, посвященном вопросам взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и торговых организаций.

Он отметил, что главное в нынешней непростой ситуации — обеспечить баланс интересов для всех участников продовольственного рынка, от производителей до покупателей, передает "Интерфакс". "Чтобы внутренний рынок продовольствия развивался, одних административных мер недостаточно. Нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю", — отметил Медведев.

По словам премьера, помимо госрегулирования цен, к которому нынешние власти возвращаться не намерены, "есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке". Он добавил, что речь идет о развитии конкуренции. "Создавая как можно больше торговых площадок, мы тем самым облегчаем аграриям сбыт. Известно, что большой популярностью у покупателей пользуются сельскохозяйственные рынки, включая кооперативные. С 2007 года их число возросло практически в 10 раз", — заявил он.

В то же время, по словам Медведева, механизм упрощенного доступа сельхозпроизводителей в розничную торговлю еще в полной мере не заработал. "Мы это понимаем, поэтому среди мер по содействию импортозамещению было предусмотрено развитие торговли всех видов, включая ярмарки и рынки. Эта мера облегчит положение не только для мелких сельхозпроизводителей, но и для крупных предприятий, поскольку появляется альтернативный канал сбыта продукции", — сказал премьер.