«Газпром» освободят от налогообложения в России по кредитам китайских банков

Процентные платежи «Газпрома» по кредитам китайских банков будут освобождены от налогообложения в России. Как сообщила пресс-служба правительства, на заседании в четверг кабинет министров рассмотрит протокол о внесении изменений в российско-китайское соглашение об избежании двойного налогообложения от 13 октября 2014 г.

Основная цель протокола - освобождение от налогообложения у источника выплаты в одной стране процентов по кредитам, выплачиваемых банкам другой страны.

Именно об этом в минувшем августе, вскоре после заключения крупнейшего в истории «Газпрома» экспортного контракта с Китаем, писал Владимиру Путину глава концерна Алексей Миллер. «Газпром» активно развивает партнерство в Азиатском регионе и оптимальным для компании было бы занимать на этом рынке - у банков из КНР, Гонконга, Сингапура и Малайзии, говорилось в письме Миллера. Но с процентов, причитающихся к выплате банкам из этих стран, берется налог на прибыль, кредиторы же, в свою очередь, требуют компенсировать затраты на уплату налога, что приводит к удорожанию кредита и росту затрат для российского заемщика, констатировал глава «Газпрома».

Путин тогда поручил правительству проработать предложения «Газпрома».