Улюкаев: Экономика России в 2016 году вернется к росту и однозначной инфляции

Инфляция в России в I квартале 2016 г. может замедлиться до однозначного уровня, а экономический рост восстановится. Об этом рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, слова которого приводит «Прайм»

Центробанк в пятницу, 13 марта, опубликовал новый макропрогноз, согласно которому инфляция в России может в 2016 г. замедлиться до 9% в годовом выражении с текущих 16,7%. При этом базовый прогноз Банка России исходит из спада ВВП России в 2016 г. на 1–1,6%.

«Я согласен с тем, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы в I квартале следующего года инфляция вернулась в сферу однозначных значений, это в соответствии с нашим прогнозом», – заявил Улюкаев. «Второе: я считаю, что в 2016 г. мы вернемся в область позитивных значений, в область экономического роста. Это соответствует нашим прогнозам», – добавил министр.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что тенденция ухудшения ситуации в российской экономике может сохраниться до I квартала 2016 г. и достичь к этому моменту дна, после чего экономика на квартальной основе начнет расти.