В Минэкономразвития считают любое снижение ставки ЦБ серьезным подспорьем для экспортеров

В Минэкономразвития считают любое снижение ставки ЦБ серьезным подспорьем для экспортеров, заявил журналистам первый замруководителя ведомства Алексей Лихачев. "Минэкономразвития поддерживает данное решение. Мы ожидаем позитивного дальнейшего развития событий в этой части", – сказал он.

"Для нас принципиально важным является снижение финансового бремени на российский бизнес, и в первую очередь на экспортеров", – продолжил Лихачев.

По его мнению, в настоящий момент, с учетом валютных колебаний и валютных тенденций, как нельзя более подходящее время для подъема российского несырьевого экспорта. В этой работе ключевую роль играет финансирование как экспортных операций, так и самих экспортных сделок.

"Конечно же, любое удешевление кредитных ресурсов – это очень серьезное подспорье для наших экспортеров, и в первую очередь экспортеров среднего сегмента, среднего бизнеса, а они, собственно, и должны составить ту главную "поляну" роста для наших экспортных объемов", – заключил первый замминистра экономического развития.

В пятницу совет директоров ЦБ на втором подряд заседании принял решение о снижении ключевой ставки. В отличие от январского снижения ставки сразу на 2 процентных пункта, в этот раз решение регулятора было ожидаемым для аналитиков. Ставка с 16 марта снижается на один процентный пункт – с 15 до 14%.