Депутат: Нужно отказаться от контроля за трансфертным ценообразованием для сделок внутри страны

Нужно отказываться от контроля за трансфертным ценообразованием для сделок внутри страны или хотя бы внутри одного региона, заявил руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогу Андрей Макаров, выступая на налоговом форуме РСПП. Логику контроля за сделками по всей стране хотя бы можно понять - идет переток финансовых ресурсов между регионами, но непонятно, зачем контролировать сделки в одном регионе, объяснил депутат.

Под контроль за трансфертным ценообразованием попадают сделки с зарубежными контрагентами, офшорные сделки, а также российские сделки крупных компаний (если оборот между контрагентами за год превысил 2 млрд руб.).

Минфин против того, чтобы вывести из-под контроля российские сделки - это один из инструментов раскрытия налоговых схем. "Очень надеюсь, что этого не произойдет", - говорит чиновник Минфина.

Макаров же сегодня пригрозил: он отказывается принимать поправки к закону о контролируемых иностранных компаниях (о переносе сроков уведомления), которые подготовил Минфин, до тех пор пока правительство не займется концептуальными вопросами, такими как поправки к закону о трансфертном ценообразовании.