ЦБ прогнозирует снижение ВВП в I квартале на 0,7%

ВВП России по итогам I квартала 2015 г. снизится на 0,7% в годовом выражении, сообщает "Прайм". Агентство ссылается на сообщение Банка России и слова первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой.

ЦБ начал публикацию серии докладов об экономических исследованиях в ЦБ. Первыми были опубликованы статьи по оценкам трендовой инфляции и оперативным оценкам и прогнозу ВВП на основе широкого круга макроэкономических и финансовых показателей.

"Хочу обратить внимание, что оценка трендовой инфляции в феврале оказалась на уровне 10,4%, что ниже ключевой ставки Центрального банка, но все еще сильно выше цели Банка России по инфляции. Оценка роста ВВП в I квартале 2015 г. в модели краткосрочного прогнозирования на основе экономической статистики за январь оказалась на уровне минус 0,7% год к году и была сильно пересмотрена вниз", - отметила Юдаева.

Трендовая инфляция представляет собой часть средней инфляции (измеренной по индексу потребительских цен), отражающую инфляционный тренд (среднесрочные инфляционные ожидания; изменение абсолютных, а не относительных цен; динамику денежных агрегатов), объясняет "Прайм".

Также ЦБ опубликовал статью с описанием модели показателей кредитования, которая указала на перспективы замедления роста кредитования в 2015-2016 гг., сообщает "Интерфакс". "Статья о декомпозиции динамики банковского кредитования на компоненты, отражающие спрос на банковские кредиты и предложение кредитов, в том числе ситуацию с фондированием, позволяет нам отслеживать ситуацию в банковском секторе на уровне макроэкономики", - сообщила Юдаева.

По ее словам, практика публикации методов и результатов прикладных исследований экономики является стандартной среди центральных банков, таргетирующих инфляцию. Это делается для того, чтобы политика регулятора стала более понятной общественности. "Далее мы будем регулярно публиковать оценки с использованием этих моделей", - отметила первый зампред ЦБ.