Улюкаев: Новый макропрогноз строится по сценарию сохранения санкций на несколько лет

Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что санкции против России могут сохраниться в течение ближайших лет. Как сообщает ТАСС, он сказал это на встрече с президиумом думской фракции "Единой России". Как передает "Интерфакс", он добавил, что новый макропрогноз рассчитывается исходя из сохранения режима санкций в ближайшие годы.

По оценке министерства, сокращение промышленного производства в 2015 г.  может составить 1-1,5%. В текущем году спад промпроизводства оценивается в 1,6%. Средний рост экономики в 2016-2018 гг., по словам Улюкаева, может составить 2,5-3%, передает ТАСС. Также он сказал, что рубль до сих пор переослаблен, но сохраняются факторы для его укрепления.

В конце января Минэкономразвития в очередной раз обновляло макропрогноз, но при этом исходило из того, что санкции сохранятся до конца 2015 г. Ведомство тогда спрогнозировало, что экономика России в 2015 г. сократится на 3%. Прогноз строился на том, что нефть в течение года будет стоить в среднем около $50 за баррель.

4 марта Улюкаев высказал предположение, что в 2016 г. российская экономика может вырасти на 2-2,5%. Он объяснил, что к концу 2015 г. рубль укрепит свои позиции на фоне повышения цены на нефть, инфляция снизится. Так что к началу 2016 г. российская экономика, адаптировавшись к новым условиям, нормализовав валютную политику и завоевав доверие инвесторов, вернется к росту.