Голодец ожидает окончательного решения по накопительной пенсии уже в четверг

Социальный блок правительства ожидает, что 19 марта будет принято окончательное решение о судьбе накопительной пенсии. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Закрытое совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева по теме пенсий намечалось на 18 марта, но затем его перенесли на следующий день, напоминает ТАСС.

"Планируется - мы договорились внутри правительства, к этому приходят все участники рынка, - что сегодня нужно ставить вопрос об окончательных решениях", - сказала Голодец журналистам.

Финансово-экономический блок выступает резко против отмены накопительной пенсии, так как это лишит экономику значительной части "длинных" денег, напоминает "Интерфакс". В ЦБ, в частности, заявляли, что накопительная часть пенсий является единственной альтернативой бюджету для долгосрочных инвестиций, а сама затянувшаяся дискуссия о пенсионной системе дискредитирует власти в глазах бизнеса и граждан. Социальный блок настаивает на отмене накопительного компонента в обязательной пенсионной системе.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что отмена обязательной накопительной пенсии была бы решением "контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой системы в долгосрочной перспективе", передает "Интерфакс". Он сказал это на круглом столе по вопросу о пенсионной реформе, организованном РСПП.

"Постановка вопроса меня потрясает. Я в шоке, можно сказать, от такой развилки. Замораживание на один год - это существенный удар по пенсионной системе, по доверию к действию властей, к финансовой политике. Снова поставить вопрос об отмене накопительной части пенсий я считаю контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой в долгосрочной перспективе", - заявил Кудрин. Он отметил, что построение новой модели роста российской экономики основано на инвестициях в более высокопроизводительные активы, чем были до сих пор. Важным источником инвестиционных ресурсов являются пенсионные деньги.

"Это один из тех ресурсов, который должен использоваться в тот момент, когда Россия должна менять модель своего роста и добавлять инвестиции, она их отберет. Это выстрел себе в ногу", - сказал бывший министр.

Он предупредил, что частое изменение правил игры в пенсионной системе - раз в три-четыре года - означает, что у государства нет стратегического мышления и понимания перспектив развития страны. "Это жесткий приговор государству, если мы сейчас снова начнем менять то, что никогда не подвергалось сомнению основными ключевыми ведомствами экономического блока", - считает Кудрин.

За сохранение пенсионной системы также высказался председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин. Он отметил, что ни одна развитая страна не отказывается от накопительной системы. "Мы поступили как плохой ученик в школе: сделали программу, а потом начали отщипывать от нее", - сказал Вьюгин. Отмена накопительной части пенсии практически уничтожит ее, вернуться к ее созданию можно будет не раньше чем через 10 лет, и это будет уже сложнее. Вьюгин также подчеркнул, что накопительные средства "не висят в воздухе" - они работают в экономике, большая их часть вложена в акции и облигации российских компаний.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева отметила, что отказались от накопительной части пенсии только страны, находящиеся в огромной долговой яме, - такие как Венгрия и Польша. Говоря об аргументе о низкой доходности вложений в НПФ, Цепляева сказала, что поднять ее - гораздо более простая задача, чем потом спасать всю пенсионную систему. Ранее Сбербанк выпустил обзор "Сохранить накопительную пенсионную систему", в котором объяснил, чем ее отмена может обернуться для экономики.