Путин: Страны ЕАЭС смогут совместно преодолеть непростую экономическую ситуацию

Президент России Владимир Путин уверен, что страны, входящие в ЕАЭС, смогут совместно найти выход из нынешней непростой экономической ситуации, передает "Интерфакс".

"У нас действительно ситуация непростая в мировой экономике, с учетом ситуации на рынках. Но я уверен, что созданные, в том числе при вашем прямом участии, на всем постсоветском пространстве основы функционирования экономики, социальной сферы, безусловно, помогут нам преодолеть эти сложности", - отметил Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Этого можно достичь, если действовать совместно, добавил президент России.

Назарбаев в свою очередь отметил, что "к сожалению, на наш союз сейчас выпали большие испытания, потому что снизились экспортные цены и в России, и в Казахстане на нефть и другие экспортные изделия". "Мы знали, что такие риски будут. Была ценовая диспропорция, были волнения. Спасибо вам, что после нашего разговора приняты были меры, это сейчас все стабилизировалось", - сказал Назарбаев.

Он обратил внимание также на влияние проблем, связанных с ситуацией на Украине. "Украинской проблемой приходилось заниматься по мере возможности, я тоже в это вмешивался", - сказал он.

Он предложил в неформальном трехстороннем формате - совместно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко - обсудить текущие события, в том числе региональные и мировые, а также "как нам выйти из кризиса" в рамках Евразийского экономического союза. "Действительно, нужно и можно воспользоваться вашим приглашением для того, чтобы обсудить и наши двусторонние отношения, и интеграционные треки, да и в мире немало сложных проблем, которые требуют особого внимания с нашей стороны", - согласился Путин.