Путин проведет совещание по антиофшорному законодательству

24 марта президент Владимир Путин проведет совещание по вопросам действия антиофшорного законодательства, сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве и двух участников обсуждения. В совещании примут участие помощник президента Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов.

Ожидается, что Белоусов и Силуанов доложат президенту о вариантах изменения закона о контролируемых иностранных компаниях. Разработать их Путин попросил после закрытой встречи с бюро правления РСПП 19 марта, рассказывал один из ее участников. Тогда бизнесмены обсудили возможность переноса срока подачи уведомлений о владении долями в иностранных компаниях с 1 апреля 2015 г. на более поздний срок. Председатель РСПП Александр Шохин предложил синхронизировать возврат капиталов в Россию с амнистией капитала. Путин предложил установить «перенос на такой срок, который необходим».

Минфин высказывал готовность перенести срок подачи уведомлений на 1 октября. Министр рассчитывал на законодательное решение этого вопроса до 1 апреля сразу в трех чтениях. Ожидается, что решение будет принято на встрече с президентом.

На встрече может быть также поднят вопрос о применении уголовной ответственности в контексте антиофшорного законодательства. «На встрече президент может дать добро на проработку вопроса», — говорит источник РБК. Эта тема обсуждалась с Путиным на съезде РСПП. «Ужесточение законодательства должно следовать за амнистией, а не предшествовать ей», - говорил Шохин о законе, рассмотренном депутатами во втором чтении 18 марта. Шохин просил о применении пакетного рассмотрения всех связанных с амнистией законов и замораживании на период кризиса инициатив по ужесточению ответственности.

Закон, о котором шла речь, был внесен группой сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Законопроект предполагает дополнить две статьи УК. Статью о незаконном образовании юрлиц (ст. 173.1) предполагается дополнить положением об ответственности и за использование такого юрлица в целях совершения одного или нескольких преступлений.

Поправки в статью об уклонении от уплаты налогов (ст. 199) предполагается дополнить положением, предполагающим считать нарушением уклонение от уплаты налогов в отношении доходов контролируемых иностранных компаний либо доходов, полученных в результате совершения контролируемой сделки. За это может грозить штраф от 200 000 до 500 000 руб., или принудительные работы на срок до пяти лет, или лишение свободы до шести лет. Это новое положение не применяется, если ущерб возмещен в полном объеме.