Правительство внесло в Думу законопроект о налоговой амнистии

В Госдуму внесен правительственный законопроект об амнистии капиталов. Информация об этом размещена в электронной базе документов нижней палаты парламента. В законопроекте говорится, что он разработан для создания правового механизма добровольного декларирования имущества и счетов в банках и для обеспечения правовых гарантий сохранности капитала и имущества физлиц, защиты их имущественных интересов, в том числе за пределами России.

При этом этот механизм должен решить ряд задач. Во-первых, он должен снизить риски, связанные с возможными ограничениями использования российских капиталов, находящихся за рубежом. Во-вторых, он должен создать правовые основания для передачи имущества, принадлежащего на праве собственности лицам, которые владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в чужом интересе, в пользу фактических владельцев этого имущества без возникновения обязанности по уплате налогов в связи с такой передачей. Также в результате должны возникнуть стимулы для добросовестной выплаты налогов физическими лицами. Еще одна задача законопроекта - определение гарантий правовой защиты имущественных интересов физлиц, участвующих в добровольном декларировании имущества и счетов, конфиденциальности полученной информации, освобождения таких физических лиц от уголовной и административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения.

Этот закон позволит создать правовые основы "для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", говорил при рассмотрении законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев (цитата по "Интерфаксу"). Премьер уточнял, что легализация "не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми Россия не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения".

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что декларируемые активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться единовременными налогами и сборами.