Кудрин: Падение ВВП во II квартале составит около 4%

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин прогнозирует выход России из экономического кризиса через несколько лет. "Мои прогнозы таковы: 2015–2016 гг. будут с отрицательным ростом экономики. При этом 2016 г. может быть около ноля, но, скорее всего, (рост) будет отрицательный. Как я слышал, сейчас даются более позитивные оценки, что в 2016 г. нас ждет экономический рост. Посмотрим, я думаю, что II квартал нам даст ответы", - сказал Кудрин.

По его словам, на сегодня трудно сказать, пройден ли пик кризиса. "Сегодня трудно сказать, прошли ли мы пик или нет. II квартал будет очень сложный, это мои предварительные оценки, падение ВВП будет около 4%", - сказал Кудрин.

Он отметил, что у него более пессимистичный прогноз, чем у Министерства финансов России.

В этом году впервые за 15 лет у россиян упадут реальные располагаемые доходы, отметил Кудрин: это уникальная ситуация, такого не было за эти годы. Личное благополучие, образование детей для любого человека всегда будут важнее любой идеологии, заметил он.

По его словам, бизнес меняет свое поведение с поправкой на изменившиеся правила игры, следствием станет падение инвестиций и стагнация. Средний размер притока инвестиций до введения санкций составлял $350-400 млрд в год, сейчас их нет, уточнил Кудрин: « Те, кто работает над созданием ВВП, ощутили себя в критической зоне». По его мнению, стагнация в экономике может затянуться как минимум на 5 лет.

Отдан приоритет политическим целям, категоричен Кудрин: «Мы разрушаем экономические институты, отстаивая политические цели». Среди главных проблем экономики - чрезмерная нагрузка на бизнес со стороны правоохранительных органов и неэффективная судебная система, считает Кудрин. По его словам, справедливый суд мог бы сглаживать недостатки правоохранительной системы и появление заказных уголовных дел, но судебная система не является качественной.