Кудрин: Россия почти обречена на пятилетнюю стагнацию

Российская экономика в ближайшие пять лет, даже при условии структурных реформ, почти неизбежно будет стагнировать, полагает экс-министр финансов, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. "Сегодня средний прогноз-консенсус, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики, потому что нет структурных заделов - это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом. Стагнирующая экономика как минимум ближайшие пять лет, мы почти уже обречены. Даже если начать эти реформы, то они дадут результат не в течение одного-двух лет", - сказал он в ходе круглого стола, посвященного 15-летию нахождения Владимира Путина во главе страны.

Кудрин отметил, что в 2015 г. будет происходить падение реальных доходов населения с учетом высоких цен, а также падение инвестиций. "Объективно на президента сейчас ложится тяжелейшая ответственность и нагрузка, чтобы выйти все-таки из этого критического кризисного периода и обеспечить высокие темпы роста, которые бы компенсировали потери, которые сегодня имеем", - сказал он.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 г. ВВП России упадет на 3%, а в 2016-2018 гг. будет расти в среднем на 2,5-3% в год. Кудрин полагает, что вывод экономики из стагнации займет несколько лет. Так, на строительство достаточного количества дорог для нормального развития современной российской экономики потребуется от пяти до десяти лет в зависимости от темпов строительства. "Нужно увеличить строительство инфраструктуры в три раза по сравнению с тем, что делается сегодня, тогда мы будем современной страной через много лет в будущем", - сказал экс-министр.

Также Кудрин считает нужным более ответственный подход к политическим лозунгам, так как это в итоге влияет на инвестиционную активность. "Когда мы провозглашаем какие-то цели, в том числе консервативные, назовем так, хотя я считаю, что зачастую псевдоконсервативные, бизнес меняет свое поведение. Падение инвестиций в этом году и в ближайшие годы и стагнация - это тоже частично следствие этого, поэтому мы должны ощущать ответственность за свои политические лозунги, в том числе связанные с некоторыми консервативными ценностями, которые противоречат современной модели общества", - сказал он.

По мнению экс-министра, идеологические споры, в том числе "об идентичности России, российской политики очень чувствительно влияют на бизнес". "Бизнес состоит из тысяч контрактов, условий, прогнозов, договоренностей, которые между компаниями осуществляются. В нынешних условиях существенно меняются правила игры, некоторые заявления в отношении валютного режима в стране, режима выезда, достаточно жесткой критики отдельных групп населения, которые являются бизнесменами, людьми творческими, те, кто работает каждодневно над созданием ВВП страны и рабочих мест, сегодня ощущают себя в критической зоне, в зоне, не чувствующей комфорта", - заявил Кудрин.