Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в марте снизился до 48,1 пункта

В марте 2015 г. сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка,  составил 48,1 пункта. В феврале этот показатель составлял 49,7 пункта. Это свидетельствует о незначительном ухудшении деловой конъюнктуры обрабатывающих отраслей России в марте.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение. Reuters напоминает, что этот индекс четвертый месяц подряд держится ниже 50 пунктов. Слабость спроса в первую очередь исходит из внешних источников (новые экспортные заказы резко упали в марте), в то время как последние данные с внутреннего рынка свидетельствуют о какой-то стабильности, отмечает агентство. В отличие от производителей вспомогательных и инвестиционных товаров, сфера потребительских товаров зарегистрировала незначительный рост нового бизнеса.

"Некоторые участники опроса давали позитивные прогнозы роста, а в ряде случаев и в отношении рабочей силы. Темпы инфляции резко снизились за месяц, есть надежда, по крайней мере, на стабилизацию в краткосрочной перспективе", - считает Пол Смит, главный экономист Markit.