Шувалов поручил отменить сборы для мелких экспортных экспресс-перевозок

Отменить сборы с мелких экспортных экспресс-перевозок стоимостью до 200 евро действительно поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это подтвердили "Интерфаксу" в секретариате чиновника. Он поручил Минфину, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе разработать изменения в соответствующее постановление правительства.

"Эти изменения должны упростить таможенные операции для малого и среднего бизнеса и сделать экономически привлекательным экспорт недорогих товаров, производимых в России. Изменения предполагают отмену таможенного сбора за таможенные операции в отношении экспортируемых товаров, стоимость которых не превышает 200 евро по одному транспортному документу", — сообщил представитель секретариата первого вице-премьера.

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо замруководителя ФТС Татьяны Голендеевой от 31 марта. Она сообщает начальникам таможенных управлений, чтобы они не взимали сборы за оформление экспорта товаров стоимостью до 200 евро. Сборы были введены письмом ФТС от 25 марта — 750 руб. за каждое отправление, оформленное в электронном виде, и 1000 руб. — за бумажное оформление посылки. 31 марта Голендеева сообщила "Интерфаксу", что ФТС обратится к Шувалову, чтобы он инициировал отмену сборов за оформление мелких экспресс-перевозок, и добавила, что с ним уже есть предварительная договоренность. Источник "Ведомостей" рассказывал, что именно Шувалов настоял на отмене сборов. 31 марта представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался.