Бизнес просит отложить запрет на ночную торговлю до 2017 года – «Коммерсантъ»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко просит замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова отложить до 2017 г. вступление в силу запрета на круглосуточную торговлю, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма. Новые требования утверждены постановлением федерального правительства, которое в конце 2014 г. одобрило соответствующие требования СНиПа. Они должны вступить в силу с 1 июля. Из новых правил следует, что «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Ранее эта норма СНиПа применялась на добровольной основе.

«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», – пишет Даниленко.

Новые правила запрещают работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. По словам старшего партнера коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Романа Щербинина, под определение «все предприятия» подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т. д. За невыполнение СНиПа компаниям грозит административное наказание.

По данным исполнительного директора Союза независимых сетей России Сергея Кузнецова, около 50% магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах.