Саудовская Аравия в мае снова повысит цены на экспортную нефть для Азии

Саудовская Аравия в мае продолжит поднимать цены на экспортную нефть для Азии, сообщила госкомпания Saudi Aramco. Как напоминает "Интерфакс", до этого цены были повышены в апреле и это повышение было самым значительным за три года.

Мартовский уровень цен для Азии был самым низким, по крайней мере за 14 лет. Ирак, Кувейт и Иран вслед за Саудовской Аравией также снижали цены на мартовские поставки для Азии, пытаясь конкурировать за долю рынка.

Мировые цены на нефть стали расти на заявлении Saudi Aramco. Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9.12 мск подорожали на $0,93 (1,69%) - до $55,88 за баррель.

Нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на 30 центов за баррель и в мае будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель, сообщает Bloomberg. "Похоже, саудовцы закрепились на рынке Азии с хорошей долей, и их меньше волнует конкуренция со стороны других производителей, чем в начале года. Именно поэтому они сейчас спокойно повышают официальную цену продажи", - полагает кувейтский аналитик Эссам аль-Марзук, ранее работавший в Kuwait Petroleum International.

Saudi Aramco также объявила, что снизит стоимость нефти с поставкой в США и Европу. Arab Light для клиентов из государств Северной и Западной Европы в мае будет стоить дешевле, чем в текущем месяце, на 20 центов за баррель, а для американских покупателей - на 10 центов за баррель.

Иранская госкорпорация National Iranian Oil в понедельник также объявила о повышении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию. Нефть Iranian Light будет продаваться с минимальным за пять месяцев дисконтом в 40 центов за баррель к средней стоимости нефти Омана и Дубая, тогда как в апреле разница составляет 70 центов.