В Белоруссии вновь разрешили повышать цены на товары и тарифы

Правительство Белоруссии отменило действовавший с декабря 2014 г. мораторий на повышение цен и тарифов. Соответствующее постановление совета министров от 31 марта 2015 г. было опубликовано на национальном правовом интернет-портале и вступило в силу с момента публикации.

В соответствии с документом отменено указание, данное в декабре минпрому, минстройархитектуры, минсельхозпроду, минлесхозу, концернам "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром", "Белнефтехим", другим республиканским органам госуправления и иным государственным организациям, не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями.

Отменено также указание министерству экономики на введение моратория на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке.

В то же время министерствам торговли, связи и информатизации, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров в торговых объектах, включая интернет-торговлю.

Мораторий на рост цен и тарифов ввели в Белоруссии в 2014 г., чтобы не допустить роста розничных цен.