Вьетнам рассчитывает заключить с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли в ближайшее время

Вьетнам рассчитывает подписать с Евразийским экономическим союзом соглашение о зоне свободной торговли в первом полугодии 2015 г., заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг. Как передает "Интерфакс", российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что документ находится в финальной стадии проработки. "Принципиальные вопросы согласованы, мы практически по всем параметрам договорились. Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на подписание этого договора", - сказал он.

Эти заявления руководители правительств Вьетнама и России сделали после переговоров в Ханое. По оценке Медведева, российско-вьетнамские переговоры прошли в теплой атмосфере, подчеркивающей стратегическое партнерство двух стран. На переговорах обсуждалась вся повестка двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы экономического и гуманитарного взаимодействия, передает ТАСС.

Медведев, в частности, выразил уверенность в том, что Москве и Ханою удастся "в ближайшем будущем исправить" ситуацию с падением российско-вьетнамского товарооборота. Сокращение показателя он считает временным. Мы наметили меры, чтобы эту ситуацию исправить в ближайшем будущем и увеличить товарооборот до $10 млрд в ближайшие пять лет", - сказал он.