Доходность 10-летних гособлигаций ФРГ стремится к отрицательной

Доходность эталонных 10-летних гособлигаций Германии, скорее всего, в недалекой перспективе опустится ниже нуля, что усилит обеспокоенность инвесторов побочными эффектами программы количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет Financial Times. В прошлую пятницу доходность этих бумаг снизилась до 0,16% по сравнению с 0,54% на начало года. Большинство аналитиков считают, что переход к отрицательному показателю лишь вопрос времени.

Действия ЕЦБ влияют не только на страны еврозоны. Так, Швейцария на прошлой неделе стала первым государством в истории, разместившим 10-летние бумаги под отрицательную доходность, и это вызывает у экспертов серьезные вопросы об искажениях на мировых финансовых рынках.

Подобная ситуация в Германии будет иметь для ЕЦБ намного большее значение, считают аналитики. По словам Стивена Мейджора из HSBC, отрицательная доходность лишает смысла обычные методы оценки гособлигаций. "Госбумаги стали сырьем - совсем как баррели нефти: нет никакого купона, вы делаете ставку на их цену в будущем. Это совсем не то, чего ожидаешь от рынков облигаций. Просто сумасшествие какое-то", - сказал он.

Питер Гоувс из Citi считает, что именно так в дальнейшем и будет проявляться европейское QE. Он ожидает отрицательной доходности 10-летних немецких гособлигаций еще до конца июня. "Для пенсионных фондов это крайне тяжело, потому что они не получают требуемой прибыли от вложений", - отметил Кристофер Игго из Axa Investment Managers.

Несмотря на низкую доходность, инвесторы не спешат избавляться от гособлигаций еврозоны, в том числе из-за отсутствия альтернатив для вложения средств. ЕЦБ держит отрицательную ставку по депозитам для банков с июня 2014 г., так что этот вариант также не рассматривается как привлекательный.

По данным Citi, в настоящее время отрицательную доходность имеют 57% из находящихся в обращении бумаг правительства ФРГ со сроками до погашения более года. Почти треть таких бумаг торгуется с доходностью меньше 0,2%, которую ЕЦБ определил как порог, после которого не будет покупать подобные активы.

Возможно, дефицит германских госбумаг подтолкнет ЕЦБ к смене тактики, рассуждают аналитики. На этой неделе ЦБ собирается пересматривать список организаций и ведомств, долговые обязательства которых подпадают под участие в QE. Одним из вариантов является покупка долга органов власти отдельных земель Германии. Более радикальный и действенный подход - восстановление положительной (или как минимум нулевой) ставки по депозитам ЕЦБ, но это равнозначно повышению официальных процентных ставок, а потому маловероятно, считают эксперты.