Fitch подтвердило рейтинги США на наивысшей отметке ААА

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings Inc. подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валютах США на наивысшей отметке ААА. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "стабильный".

Кроме того, Fitch подтвердило рейтинг старших необеспеченных облигаций в иностранной и национальной валютах на уровне ААА. Также агентство подтвердило потолок суверенного рейтинга ААА и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте F1+.

Fitch ожидает дальнейшего сокращения дефицита бюджета США в 2015 и 2016 гг. по сравнению с 2,8% ВВП по итогам 2014 г. Прогноз дефицита бюджета на среднесрочную перспективу немного улучшен благодаря сочетанию укрепления экономики и более низких, чем ожидалось, процентных ставок, отмечается в сообщении.

"Однако без реформы обязательных расходов и/или системы налогообложения дефицит снова начнет расти с 2018 г.", - полагают аналитики агентства. При этом Fitch ожидает снижения объема американского госдолга в текущем году после пика в 100% ВВП, зафиксированного в прошлом году.

Агентство отмечает, что экономика США растет быстрее большинства развитых стран. После подъема на 2,4% в 2014 г. Fitch ожидает роста в этом году на 3%, а затем незначительного замедления темпов роста в 2016 г.

США имеют также наивысший рейтинг по шкале агентства Moody's, в то время как Standard & Poor's снизило рейтинг страны в 2011 г. до АА+.