Киргизия стала учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Киргизия стала 37-м учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), говорится в сообщении правительства страны. Письмо от китайской стороны с одобрением киргизский кабинет министров получил 9 апреля 2015 г.

Идея создания AIIB со штаб-квартирой в Пекине принадлежит КНР. Подписание соглашения об основании AIIB состоялось в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Индия, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Сингапур, Таиланд, Узбекистан, Филиппины и Шри-Ланка). Уставный капитал банка составляет $100 млрд. Учредительный договор финансовой организации планируется подписать в 2015 г.

Стать учредителями банка выразили желание 47 стран, писала в начале апреля Financial Times со ссылкой на МИД КНР. В числе этих стран есть и Россия. Как сообщал ТАСС, об этом заявил в конце марта первый вице-премьер Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао в провинции Хайнань в Китае.