Минэкономразвития: растут риски для экономики России от соглашения Украины и ЕС об ассоциации

Риски для экономики России от реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС нарастают, сообщил журналистам первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

"20-21 апреля намечены консультации в Брюсселе в трехстороннем формате на экспертном уровне, на уровне директоров департаментов министерства", - сказал он.

По его словам, в ходе консультаций планируется обсудить всю торговую проблематику в трехстороннем формате, в том числе ход имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Они (Украина и ЕС) уже принимают, по сути, ряд решений из соглашения - по стандартизации, по безоговорочному признанию сертификатов и т. д.", - отметил он.

"Мы отмечаем нарастание рисков для России и с точки зрения частичной имплементации положений экономической части соглашения об ассоциации в действующее законодательство Украины. Оно происходит. Может быть, оно в чистом виде не цитирует, что называется соглашение, но, по сути, ряд элементов технического регулирования в фитосанитарном контроле украинская сторона имплементирует. Это наше экспертное мнение", - подчеркнул Лихачев.