ЦБ обязал банки предупреждать клиентов о списании по исполнительным листам – «Известия»

Банки обязаны убедиться в подлинности исполнительных листов, прежде чем списывать по ним средства клиентов, пишут «Известия» со ссылкой на письмо первого зампреда ЦБ Алексея Симановского участникам рынка. Им также предписывается предупреждать клиентов о предстоящем списании. Регулятор озабочен тем, что в ходе нынешнего кризиса в разы увеличилось количество поддельных исполнительных листов.

В процесс проверки исполнительных листов ЦБ ввел новое звено - самого клиента, отмечает издание. До сих пор информация подтверждалась при помощи судебных баз, баз исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов и баз паспортов на сайте Федеральной миграционной службы, а также при помощи банков-взыскателей, приставов, судов и ЦБ.

До 2012 г. на арест счетов у банков было три дня, что позволяло предприимчивым должникам переводить средства на другой счет. С 2012 г. по закону об исполнительном производстве банки должны в течение одного рабочего дня блокировать счета должников после получения исполнительного листа для обращения взыскания на деньги должников. За неисполнение сроков предусмотрен штраф до 1 млн руб. С прошлого года при наличии сомнений в подлинности исполнительного листа банки получили на проверку семь дней, поскольку по ГК они несут ответственность за необоснованное списание средств. Отчитываться перед приставами банки должны в течение трех дней после получения документов.

«Подделки в рамках исполнительного производства сейчас поступают в банки и по физическим, и по юридическим лицам. В отношении граждан речь идет, как правило, о небольших суммах (до 100 000 руб.), мошенники зарабатывают за счет рассылки подделок по банкам в массовом режиме», - говорит собеседник издания, близкий к ЦБ. У компаний, по его словам, «списываются немного большие суммы». Схемы мошенничества, которые ЦБ мог бы описать в предупреждающих письмах, систематизации не поддаются. «Всё индивидуально. Общее - техника изготовления подделок. Для этого нужны печати и бланки суда. Их мошенники могут получить через знакомых в арбитражах и судах общей юрисдикции. Другой вариант - изготовить их самостоятельно. Практикуются оба способа», - отмечает источник.

По данным ФССП, в 2008 г. банки участвовали в 35,9 млн исполнительных производств, в 2013 г. - в 55,7 млн. К 1 сентября 2014 г. показатель достиг 48,2 млн, а за 2014 г. в целом - 62 млн.