Россия рефинансирует белорусские платежи по госдолгу

Белоруссия и Россия договорились о рефинансировании белорусских платежей по госдолгу, которые республика выплачивает в 2015 г. "Есть договоренность с Россией, что мы полностью рефинансируем наши платежи, которые мы осуществляем в 2015 г. в РФ как по межгосударственному долгу, так и по долгу Антикризисного фонда "Евразэс", - заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков журналистам в Минске.

Он отметил, что "есть соответствующие решение и договоренность и их формализация находится на финишной стадии". "Речь идет о том, что тот объем средств, который мы выплачиваем в соответствии с нашими долговыми обязательствами с РФ, российские партнеры согласились рефинансировать", - сказал премьер-министр.

Как заявлял в начале апреля президент Александр Лукашенко, Белоруссия ведет переговоры с Россией о рефинансировании государственного долга. "Мы проводим переговоры по рефинансированию долга. Думаю, нам удастся договориться", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем тогда он отметил, что Белоруссия может выполнить свои обязательства и без рефинансирования. "У нас бюджет сверстан так, что мы можем в текущем году выплатить $2-3 млрд", - отметил глава государства. Ранее также сообщалось, что в начале апреля Россия предоставила Белоруссии кредит на $110 млн, ставка по кредиту составит полугодовую LIBOR плюс примерно один процентный пункт (п. п.). Погашать этот кредит Минск начнет только в 2019 г. и будет делать это до 2025 г. двумя траншами в год (в феврале и августе).

Госдолг страны на 1 января 2015 г. составил 197,5 трлн белорусских рублей, или 25,4% ВВП. При этом на долю внешнего госдолга приходилось $12,6 млрд (19,2% ВВП). Годом ранее госдолг составлял 23,7% ВВП, из него внешний долг - 18,2% ВВП. В 2015 г. Белоруссии необходимо погасить внешний госдолг в размере $4 млрд, из которых $3 млрд составляют платежи по основному долгу и $1 млрд - его обслуживание.