МВФ отказал Греции в отсрочке по выплате 747 млн евро

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отказала Греции в отсрочке по выплате очередного транша долга, который должен быть погашен в мае, пишет Financial Times. До 12 мая Афины должны выплатить 747 млн евро в счет погашения долга МВФ. Выступая на встрече МВФ в Вашингтоне, Лагард подтвердила, что она объяснила министру финансов Греции Янису Варуфакису политику фонда по отказу от отсрочки по выплате долгов. «Подобный прецедент не приведет к продуктивным результатам», - отметила она. Ранее Греция неформально просила дополнительное время для выплаты долга.

Лагард посоветовала Греции более тщательно планировать реформы своей экономики и подготовить заслуживающий доверия план, вместо того чтобы надеяться на широкую политическую сделку, в результате которой кредиторы могли бы разморозить оставшиеся займы в размере 7,2 млрд евро.

«Совет директоров МВФ в течение 30 лет не принимал решения об отсрочке платежей. Мы имели возможность высказать и объяснить политику МВФ относительно отсрочки платежей и привести господину Варуфакису исторические прецеденты», - заявила Лагард.

Варуфакис, выступая на мероприятии в Институте Брукингса в Вашингтоне заявил: «Мы собираемся идти на компромисс, компромисс, компромисс - в отсутствии компромисса». По его словам, поставить подпись под существующим меморандумом «было бы легко, но неправильно».

Ранее FT со ссылкой на источники в греческом правительстве сообщала, что Афины готовятся к дефолту. Позже правительство Греции эту информацию опровергло.