Медведев к 29 апреля ждет обоснование для строительства верфи «Звезда» на средства ФНБ

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу и Минэнерго за неделю представить ему обоснование для финансирования строительства судостроительного комплекса "Звезда" на Дальнем Востоке из средств фонда национального благосостояния. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства, поручение должно быть исполнено до 29 апреля.

Медведев также утвердил несколько поручений по поддержке отечественного судостроения. Их перечень опубликован 21 апреля, они сформулированы по итогам совещания, проведенного ранее в этом месяце. На совещании было признано важным "отметить необходимость размещения заказов на строительство судов и морской техники для реализации шельфовых проектов по разработке и добыче углеводородного сырья на российских верфях с целью развития отечественной судостроительной отрасли", цитирует ТАСС.

Минпромторгу совместно с компаниями "Роснефть", "Лукойл", "Газпром", "Новатэк" и другими заинтересованными организациями предписано "дополнительно рассмотреть вопрос заказа судов и морской техники для реализации шельфовых проектов через Дальневосточный центр судостроения и судоремонта и о результатах доложить до 27 мая 2015 г.

Также Минпромторгу поручено определить на основании существующей загрузки судостроительных организаций продуктовый ряд судов и морской техники, а также количество заказов на них, которые можно дополнительно разместить на отечественных верфях до 2019 г. Это же министерство подготовит "комплекс необходимых мер по стимулированию потенциальных заказчиков продукции судостроительной отрасли к обновлению гражданского флота за счет приобретения судов и морской техники отечественного производства".

Минпромторгу, Минтрансу, Минфину совместно с "Росатомом" поручено "рассмотреть вопрос финансирования разработки проекта атомного ледокола мощностью 110 МВт для его строительства после 2020 г.".

Кроме того, Минпромторг и "Росатом" должны в тот же срок "проработать вопросы снижения стоимости создания плавучих атомных станций, в том числе за счет привлечения иностранных партнеров и заказчиков для их строительства на территории России".