Мексика сокращает расходы из-за снижения цен на нефть

Министр финансов Мексики Луис Видегарай призвал страну быть готовой к непростым годам на фоне падения мировых цен на нефть и возможного повышения процентных ставок в США. "Нашим ответом должно стать сокращение расходов правительства, т. е. федеральному правительству нужно затянуть пояс с четкой привязкой к текущим расходам", – сказал Видегарай. По словам министра, в ближайшие годы доходы бюджета будут ниже прежних, так как примерно треть госфинансов Мексики зависит от средств, полученных от нефтегазового сектора.

"Мексиканцы должны приспособиться к новой реальности и понять, что речь идет не о каком-то переходном периоде, а о процессе с постоянными характеристиками, а значит, реагировать нужно так, как реагируют при постоянном ударе по доходам – снижая расходы", – цитирует Видегарая агентство "Прайм".

В начале апреля мексиканский минфин сообщил, что в 2016 г. страна сократит бюджетные расходы на 135 млрд песо (примерно $9 млрд) по сравнению с запланированным объемом. Ранее власти уже сократили расходы в бюджете-2015 на 124,3 млрд песо (примерно $8,3 млрд). По словам Видегарая, это примерно 0,7% ВВП страны, причем 65% сокращений придется на текущие расходы и 35% – на инвестиции.