Дмитриева назвала сохранение накопительной части пенсий ошибочным решением

Сохранение накопительной части пенсии может создать проблемы с формированием сбалансированного бюджета на 2016 г. Такое заявление сделала заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«Решение [о сохранении накопительной части пенсии], на мой взгляд, абсолютно ошибочное, антисоциальное и принято в угоду финансовым лоббистам», – заявила Дмитриева. «Хотелось бы посмотреть, как они будут балансировать бюджет в 2016 г. Если сохраняется накопительской элемент даже на добровольной основе, то бюджет потеряет 300–400 млрд руб.», – отметила депутат. «Это толкает либо на сокращение пенсий, либо на повышение налогов, отказ от льгот малому бизнесу, либо на повышение пенсионного возраста», – добавила она.

Повышение пенсионного возраста «лоббировали именно те, кто лоббировал сохранение накопительной части пенсий», полагает Дмитриева. По ее мнению, мнение о том, что накопительная часть пенсий представляет собой длинные деньги для экономики, «несостоятельно».

«50% средств вложено в государственные ценные бумаги. Эти деньги из налогов Пенсионный фонд России (ПФР) отдает ВЭБу и негосударственным пенсионным фондам. Они на эти деньги покупают гособлигации, т. е. обратно отдают деньги в долг бюджету, а бюджет отдает на покрытие дефицита ПФР», – объяснила она.