Еврокомиссия ухудшит прогноз роста экономики Греции в 2015 году

Европейская комиссия намерена ухудшить прогноз повышения экономики Греции в текущем году, заявил заместитель председателя ЕК Валдис Домбровскис в понедельник в интервью германской газете Handelsblatt. "Зимой мы полагали, что рост ВВП составит 2,5%. Наш весенний прогноз будет более пессимистичным", - сказал он (его цитирует "Интерфакс").

Домбровскис пояснил, что зимний прогноз исходил из того, что текущая программа помощи Греции будет успешно реализована. Однако сейчас такой уверенности нет, финансовая ситуация страны вызывает серьезное беспокойство, пишет Deutsche Welle.

В минувшую пятницу греческий премьер Алексис Ципрас попросил канцлера ФРГ Ангелу Меркель ускорить переговоры о финансовой помощи, чтобы Афины и их кредиторы смогли прийти к соглашению до конца апреля. По словам греческого премьера, стороны, сближая позиции по вопросу экономической программы правительства, прошли уже значительную часть пути. По данным Bloomberg, Греция и ее кредиторы согласились, что первичный профицит бюджета страны в этом году должен составить 1,5% ВВП, достигнут прогресс в отношении программы приватизации. В то же время Афины по-прежнему отказываются от реформы пенсионной системы, дерегулирования рынка труда.