На восстановление Непала может потребоваться $10 млрд

Правительство Непала заявило, что, по приблизительным подсчетам, количество жертв землетрясения перевалило за 5000 и может достичь 10 000, передает ВВС. Премьер-министр страны Сушил Коирала заявил, что руководство Непала перешло "на военное положение" и пытается помочь выжившим. По оценке МВД страны, в результате стихийного бедствия были вынуждены переселиться полмиллиона человек. На пострадавших территориях не хватает воды, продуктов и нет электроснабжения, возникает риск распространения инфекционных заболеваний.

Министр финансов Непала заявил Bloomberg, что на восстановительные работы и ликвидацию последствий подземных толчков может потребоваться до $10 млрд, или 50% непальского ВВП. Оценить нанесенный ущерб правительство пока не может, добавил он. Махат отметил, что крайне сложно оценить нанесенный катастрофой ущерб и правительство обратится за помощью ко всему миру. "Затраты подсчитать невозможно. Восстановление зданий и инфраструктуры потребует миллиардов и миллиардов долларов. Оно займет годы", - цитирует министра "Интерфакс".

Геологическая служба США оценивает общий ущерб существенно выше, чем непальские власти, полагая, что он будет больше ВВП страны, пишет The Wall Street Journal. На то, чтобы фактически отстроить страну заново, в ближайшие пять лет уйдет не меньше $5 млрд, считает главный экономист консалтинговой фирмы IHS по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджив Бисвас. Лишь небольшая часть затрат - около 1% - будет покрыта страховщиками, отмечает Kinetic Analysis, поскольку степень проникновения страхования в Непале невелика.

По оценке ООН, стихийное бедствие затронуло интересы минимум 8 млн человек, более четверти населения Непала. Иностранная гуманитарная помощь в Непал поступает, но ее распределение затруднено, потому что единственный аэропорт Катманду перегружен. Правительство обязало частные клиники бесплатно лечить пострадавших под угрозой потери лицензии, сообщает Guardian.

Россиян могут эвакуировать из Непала 28 апреля вечером, к отправке готовятся около 200 человек, сообщили "Интерфаксу" в посольстве России в Непале. 180 находятся в российском культурном центре и готовы выехать в любой момент, еще около ста россиян находятся в долине Катманду, на связь вышло еще около ста россиян, находящихся в других районах страны. Погибших и пострадавших среди российских граждан в результате землетрясения в Непале по-прежнему пока не выявлено.