Нефтяники пожаловались Путину на поправки в закон «О закупках» – «Коммерсантъ»

Руководители «Роснефти», "Лукойла", «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и "Новатэка" в середине апреля написали Владимиру Путину письмо, критикующее поправки в закон «О закупках», пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на текст документа. Поправки были разработаны во исполнение положений послания президента федеральному собранию. В декабре 2014 г. Путин предложил создать «специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях» в рамках импортозамещения. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что сам возглавит новый орган. Поправки в соответствующие документы Госдума одобрила в первом чтении 21 апреля.

Предполагается, что координационный совет будет согласовывать планы закупок всех компаний, получающих господдержку или осваивающих месторождения углеводородов. Заказы должны размещаться в единой информационной системе и проходить одобрение совета. Исключением могут стать договоры, заключающиеся в случае форс-мажора. Сейчас закон требует раскрывать условия закупок только у госкомпаний.

Авторы письма считают, что вместо создания преференций для отечественных производителей документ просто «делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций». По мнению нефтяников, законопроект усложняет планирование и «может привести к необходимости поиска источников финансирования для предоставления авансов, что в условиях санкций представляется крайне затруднительным». Они просят не распространять действие закона на все проекты разведки и добычи углеводородов и уточнить, что контроль касается не компаний в целом, а отдельных инвестпроектов. Предлагается также выработать перечень товаров, услуг и работ в сфере ТЭКа, сведения о которых хотя и не составляют гостайны, но не должны размещаться в единой системе.

«В закупках крупных компаний тысячи наименований, такой документооборот просто невозможно будет вести», - говорит собеседник издания в одной из компаний и поясняет, что «подобного вмешательства государства в бизнес не было никогда». Другой источник не понимает, как предложения правительства могут способствовать импортозамещению. «При всем желании в России нет производства целого ряда сложного оборудования, оно появится нескоро, и альтернативы отсутствуют»,— считает он.

Представители других отраслей, по версии издания, пока не до конца осознали смысл законопроекта. Источник в автопроме полагает, что законопроект может затронуть частных игроков отрасли.