Казахстан планирует переход к инфляционному таргетированию

Национальный банк Казахстана обнародовал в четверг денежно-кредитную политику до 2020 г., которая предусматривает постепенное внедрение режима инфляционного таргетирования с целью обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого роста экономики страны. Инфляционное таргетирование является предпочтительным для Казахстана режимом денежно-кредитной политики, говорится в документе.

Этот режим предполагает реализацию ряда мер, в том числе расширение числа инструментов для регулирования ликвидности, введение новой базовой процентной ставки, к которой будут привязаны процентные ставки инструментов денежно-кредитной политики. Учитывая существенное влияние обменного курса на инфляцию, реализация курсовой политики будет направлена на достижение целей по инфляции, говорится в документе.

На переходном этапе нацбанк будет придерживаться режима валютного коридора, при этом будет допускаться более гибкий обменный курс в той мере, в которой это не будет противоречить достижению целей по инфляции. В случае наступления валютных шоков приоритетом станет обеспечение стабильности на финансовом рынке.

В качестве целевого ориентира по инфляции выступит индекс потребительских цен как наиболее простой и понятный показатель инфляции, при этом по мере работы в режиме инфляционного таргетирования годовой целевой ориентир, применяемый ныне, будет заменен на среднесрочный.

Национальный банк намерен внедрять систему анализа и прогнозирования для принятия решений по денежно-кредитной политике. Итоговым результатом этого станут прогнозы инфляции и других макроэкономических показателей, на основе которых будут составляться рекомендации по дальнейшей денежно-кредитной политике. Целевые уровни инфляции будут устанавливаться правлением нацбанка.

Для достижения этих уровней будет создан Комитет по денежно-кредитной политике, который будет определять базовую процентную ставку, ставки по основным операциям денежно-кредитной политики, а также одобрять государственную денежно-кредитную политику. ЦБ планирует также создание Комитета по денежному рынку, который будет принимать оперативные решения в рамках стратегии, установленной Комитетом по денежно-кредитной политике.

Таким образом, реализация денежно-кредитной политики Казахстана до 2020 г. будет направлена на внедрение режима инфляционного таргетирования и в конечном итоге обеспечение устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе.

Анализируя текущую ситуацию, авторы документа отмечают, что жесткое регулирование валютного курса создает благоприятные условия для спекулятивных атак на валютном рынке и сложившаяся на денежном и валютном рынках ситуация снижает эффективность государственных программ по предоставлению кредитных средств субъектам экономики.

Таким образом, говорится в документе, это обусловливает необходимость пересмотра государственной экономической политики в целях повышения эффективности реализации денежно-кредитной политики, соответствующей режиму инфляционного таргетирования.