Минстрой предложил не запрещать магазинам круглосуточную торговлю

Запрет предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, работать после 23 часов будет исключен из действующего законодательства, пишет «Коммерсантъ». Предполагалось, что он вступит в силу с 1 июля 2015 г. Однако Минстрой подготовил проект правительственного постановления, снимающий этот запрет. О подготовке документа Минстрой сообщил в письме уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову и подтвердили в пресс-службе министерства.

Ранее омбудсмен по торговле Андрей Даниленко обратился в Минпромторг с просьбой отложить как минимум до 2017 г. вступление в силу правительственного постановления, утверждающего санитарные нормы и правила (СНиП).

У крупных ритейлеров круглосуточных магазинов в жилых домах практически нет, чего не скажешь о региональных сетях. По данным Союза независимых сетей, примерно 50% магазинов региональных ритейлеров в крупных городах расположены на первых этажах жилых домов и в подвалах.

В Минстрое уточняют, что запрет на работу после 23 часов коснулся бы лишь зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию или реконструированных после 1 июля 2015 г. В министерстве отметили, что «установление режима работы предприятий и организаций, размещенных в проектируемых и уже построенных зданиях и сооружениях, не является предметом строительных норм и правил».