МВФ прогнозирует высокий рост экономики Узбекистана в 2015 году

Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает на сохранение высокого экономического роста Узбекистана в 2015 г., говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам работы миссии фонда, работавшей в Узбекистане 29 апреля - 12 мая. В МВФ отмечают, что экономический рост в Узбекистане сохранится "благодаря принятым программам модернизации промышленности и инфраструктуры и программам по приватизации и корпоративному управлению, которые будут способствовать структурным реформам и снижению роли государства в экономике".

"Экономика Узбекистана проявляет устойчивость на фоне все более сложных внешних условий, характеризующихся слабой экономической активностью в Европе и России, а также низкими ценами на нефть", - говорится в сообщении МВФ. Большой объем государственных инвестиций и стратегия перенаправления экспорта газа из России в Китай на данном этапе защищают экономику от замедления. Внешнеэкономическая позиция остается прочной, вместе с тем не исключается усиление рисков, связанных с замедлением темпов роста у основных торговых партнеров Узбекистана.

"Влияние этих факторов уязвимости, вероятно, будет ограниченным благодаря значительным буферным запасам, включающим достаточный уровень валютных резервов, запас прочности в бюджетной сфере и низкий уровень государственного долга", - отмечается в пресс-релизе. По мнению аналитиков МВФ, комплекс мер экономической политики, в том числе умеренное смягчение налогово-бюджетной политики, более жесткая денежно-кредитная политика и более гибкий обменный курс, также будет способствовать смягчению негативных шоков в экономике в краткосрочный период.

По данным МВФ, в Узбекистане намерены принимать дополнительные меры по стимулированию развития частного сектора. В их числе упоминаются смягчение мер валютного контроля, расширение доступа к основным инфраструктурным и сырьевым ресурсам, сокращение количества процедур, сроков и затрат, связанных с оформлением лицензий и разрешений, а также поддержка частных экспортеров. "Решительные меры в этих областях помогут придать новый импульс развитию частного сектора", - подчеркивается в пресс-релизе.

Миссия также положительно оценивает стратегию официальных органов по повышению эффективности использования энергоресурсов, а также недавно принятое постановление о приватизации более 1500 объектов, находящихся в собственности государства.

Узбекистан стал членом МВФ в 1992 г., с 1993 г. в стране действует его представительство.