Сторчак: Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины

Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины, сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак на форуме ЕБРР в четверг. "Мы не будем участвовать в долговой операции. Мы не будем. Эта штука называется в программе расширенного финансирования "долговая операция". Мы в долговой операции не участвуем и не собираемся участвовать", - сказал Сторчак.

По оценке Сторчака, целью Украины должно быть возвращение на мировые долговые рынки, для чего необходимо "выполнять обязательства перед инвесторами, держателями облигационных выпусков - это важнейшая предпосылка". "Выполнение обязательств по облигационным выпускам соответствует собственным интересам долгосрочным Украины", - отметил он.

Россия, по словам замминистра, ожидает от Украины в июне очередной купонной выплаты по еврооблигациям 2013 г. на $3 млрд. В июне 2014 г. Украина выплатила России первый купон в $73,3 млн, в декабре - второй купон в $75,5 млн.

МВФ ожидает завершения "долговой операции" Киева к лету текущего года. Эта программа - главная составная часть пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд за ближайшие четыре года. Вклад самого МВФ - $17,5 млрд. Предполагается списание долгов Украины на $15 млрд.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в конце апреля спрогнозировало сохранение нестабильной ситуации с валютной ликвидностью Украины в обозримом будущем, даже если страна сможет сократить объем выплат по долгам на $15 млрд за четыре года после реструктуризации обязательств.