ООН прогнозирует спад ВВП России в 2015 году на 3%

Эксперты ООН значительно ухудшили пересмотренный прогноз по ВВП России на 2015 г. Согласно представленному докладу Департамента по экономическим и социальным вопросам /ДЭСВ/ всемирной организации, по итогам года ВВП России сократится на 3%, хотя в декабре эксперты прогнозировали рост показателя на 0,2%. Пересмотрены в сторону уменьшения и оценки роста ВВП за 2014 г. - с 0,5% до 0,4%.

В 2016 г. вместо некоторого восстановления основного макроэкономического показателя на 1,2% ооновские эксперты теперь прогнозируют стагнацию. При этом, в отличие от прошлых лет, данные по России несколько менее привлекательны по сравнению с общим показателем по всем странам СНГ и Грузии. Как ожидают экономисты, совокупный ВВП стран Содружества в 2015 г. сократится на 2,1%, а в будущем году вырастет на 0,9%.

Как пояснил в разговоре с корреспондентом ТАСС специалист ДЭСВ Григор Агабекян, пересмотр в большей степени вызван снижением цены на нефть, нежели последствиями санкций, введенных в отношении России США и Евросоюзом. По его словам, при составлении предыдущего доклада эксперты ООН исходили из того, что средняя цена на нефть в 2015 г.составит порядка $90 за баррель, но это прогноз не подтвердился.

"Мы все ожидали, что реакцией ОПЕК на избыток предложения нефти на рынке, на "сланцевую революцию" и доступность других источников энергии будет сокращение добычи (нефтепродуктов). К нашему удивлению, ОПЕК неожиданно решила не сокращать производство, а на неопределенное время продолжать добычу в том же объеме", - сказал собеседник агентства. "Соответственно, произошел обвал цен на нефть. Сейчас идет некоторое восстановление, но этот фактор сыграл существенную роль в пересмотре прогноза по России", - пояснил Агабекян.

По его словам, ДЭСВ ожидает, что средняя цена на нефть в течение 2015 г. составит $60 за баррель, а в 2016 г. - $70. При этом он высказал мнение, что возвращение цены на нефть к уровню в $100 "в ближайшие 2-3 года представляется маловероятным". "В принципе возможные разные сценарии. Скажем, если ОПЕК решит резко сократить добычу нефти, это может привести к повышению цен. Но пока они вроде не намерены это делать", - отметил эксперт.

В сложившихся условиях, считает он, следует не ждать восстановления цен на энергоносители, а предпринимать шаги, нацеленные на уменьшение зависимости экономики от этого внешнего фактора, диверсифицируя экономику и улучшая инвестиционный климат. Кроме того, Агабекян указал на пользу мер по импортозамещению.

В глобальных масштабах ООН также пересмотрела макроэкономический прогноз в сторону снижения. По оценкам экспертов, вместо предполагавшихся 3,1% совокупный рост ВВП стран в 2015 г. составит 2,8%.