ЕЦБ: более обнадеживающего прогноза по еврозоне не было последние семь лет

Прогноз для экономики еврозоны в настоящее время более обнадеживающий, чем когда-либо за последние семь лет, заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая на форуме ЕЦБ в португальской Синтре. Он призвал страны еврозоны ускорить структурные реформы, не только чтобы поддержать экономический рост и снизить безработицу, но и чтобы дать ЕЦБ возможность обеспечивать ценовую стабильность. "Низкий потенциал роста может оказывать прямое влияние на доступность ЕЦБ инструментов, необходимых для выполнения его мандата", - цитирует Драги агентство Bloomberg. 

По словам Драги, низкий потенциал экономического роста в регионе повышает вероятность того, что возможности ЕЦБ в плане кредитно-денежной политики будут ограничены. Также увеличивается вероятность того, что "нам придется периодически обращаться к нетрадиционным инструментам политики, чтобы выполнить наш мандат", отметил он. 

Потенциал роста экономики еврозоны в настоящее время оценивается мировыми фининститутами на уровне ниже 1% по сравнению с 2% в США, заявил Драги. "Позитивное влияние надежных реформ на краткосрочный спрос за счет роста доверия может более чем компенсировать негативные последствия для инфляции", - добавил Драги. Он отметил, что некоторые страны добились существенного прогресса в структурных реформах в период кризиса. "Мы уже можем видеть, каким образом это изменило взаимосвязь между инфляцией и безработицей", - сказал Драги. 

По итогам апрельского заседания ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ была оставлена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%. В марте ЕЦБ приступил к реализации программы количественного смягчения (QE), согласно которой покупает гособлигации государств еврозоны общим объемом до 60 млрд евро в месяц. Предполагается, что покупка активов будет осуществляться до конца сентября 2016 г. Ранее Драги заявлял о том, что ЕЦБ будет продолжать QE до тех пор, пока не увидит устойчивого усиления инфляции.