Предприниматели предложили правительству индексировать тарифы монополий не более чем на 5,7% в год

В 2015 г. и до 2019 г. рост тарифов на услуги естественных монополий не должен превышать 75% от уровня средней фактической инфляции за 2011-2014 гг. По расчетам ТАСС, это составит 5,7% в год. Такое предложение содержится в докладе "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", который 26 мая бизнес-омбудсмен Борис Титов представит президенту Владимиру Путину.

Индексация на грузовые и пассажирские перевозки РЖД в 2015 г. составляет 10%. Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2015 г. вырастут на 8,5%, платежи за коммунальные услуги в нынешнемгоду в среднем по стране увеличатся на 8,7%, напоминает ТАСС. Правительство обсуждает индексацию тарифов на 2016 г. По данным Минэкономразвития, в отношении тарифов естественных монополий предложена "вилка": по железнодорожным перевозкам - 7,5-10%, по электросетевым компаниям - 7,5-11%, по тепловой энергии - 7,5-9%, тарифы на газ уже утверждены: 7,5% - для промышленности и 8,5% - для населения.

В докладе говорится, что рост тарифов на услуги естественных монополий "тормозит развитие несырьевого сектора экономики, снижает конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий и прямо (на 60-70%) стимулирует рост инфляции".

Для стимулирования развития перерабатывающей промышленности авторы доклада предлагают такие меры, как снижение налогов и акцизов на сырье и продукты переработки при поставках на внутренний рынок, повышение экспортных пошлин на газ, нефть, металлы, минеральные удобрения, отмену возврата НДС при экспорте сырья и продукции, полученной в результате его первичной переработки. Кроме того, предлагается отменить налоговый маневр.