Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Банк Англии на заседании в четверг принял решение сохранить основные параметры монетарной политики, следует из пресс-релиза регулятора. Оно совпало с ожиданиями опрошенных агентством Bloomberg экспертов.

Центробанк Великобритании сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка в 375 млрд фунтов стерлингов. 

ЦБ удерживает ставки на одном уровне уже 75 месяцев, за это время многое поменялось, но два основных неблагоприятных фактора остаются прежними: неуверенность в устойчивости восстановления британской экономики и греческий кризис, расшатывающий экономику еврозоны – крупнейшего экспортного рынка Великобритании.

"Если посмотреть на отрицательные и положительные факторы, то первых будет намного больше, чем вторых, а Греция – еще одна причина ничего не предпринимать" для изменения курса денежно-кредитной политики, считает экономист Royal Bank of Scotland Group Plc Росс Уокер.

Рынок ожидает, что базовая процентная ставка Банка Англии останется на текущем уровне до следующего года. Лишь один из 25 участников опроса Bloomberg, DekaBank, ожидает более раннего увеличения стоимости кредитования – по итогам августовского заседания (эксперты DekaBank прогнозируют повышение до 0,75% годовых).

Фунт дешевеет к евро седьмую сессию подряд, что является самым длительным периодом снижения с июля 2013 г. В четверг британская нацвалюта опустилась почти до минимума за месяц – 73,59 пенса за евро. В паре с долларом фунт поднялся на 0,5%.