Первый региональный дефолт в России допустила Новгородская область — РБК

Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, сообщает РБК. Она не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ, срок которого был датирован 25 февраля 2015 г., заявил представитель областного департамента финансов. Объем кредита составлял «около 2 млрд руб.», сообщил источник в департаменте.

Для погашения кредита областному правительству пришлось объявить аукцион на привлечение кредита под 23,63%, но ни одной заявки получено не было, поскольку процентная ставка показалась потенциальным участникам слишком низкой, отметили в областном департаменте финансов. Затем «правительство Новгородской области провело переговоры с ОАО «Банк ВТБ», в результате которых была достигнута договоренность о снижении процентных ставок. После этого обязательства погасили в течение месяца», говорится в сообщении департамента.

Согласно отчетности ВТБ, банк зафиксировал просроченную заложенность от субъекта федерации на уровне 1,68 млрд руб. В пресс-службе банка отметили, что Новгородская область не имеет просроченных обязательств перед ВТБ, но не уточнили, была ли просрочка и на каких условиях был реструктурирован кредит.

Ранее S&P сообщило, что в I квартале 2015 г. как минимум один российский регион, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту в результате ограниченного доступа к средствам рефинансирования. В терминологии S&P это означает дефолт региона.

S&P известны случаи, когда «банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной — в связи с тем, что регион был неспособен погасить или рефинансировать кредит». Агентство поясняет, что «в зависимости от деталей такой операции подобное событие согласно нашим определениям может трактоваться как предложение об обмене ценных бумаг, сделанное в стрессовых условиях, или эквивалент дефолта».