Лидеры Греции, Франции и Германии договорились активизировать переговоры по греческому долгу

На переговорах в Брюсселе лидеры Греции, Франции и Германии договорились активизировать переговоры по греческому долгу, но признаков прогресса пока не видно, сообщает ВВС. Встреча завершилась поздно ночью. По ее окончании премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что стороны решили работать над сглаживанием остающихся расхождений в позициях.

Ожидается, что позднее в четверг Ципрас проведет встречу с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Цель Греции – получить очередной транш в 7,2 млрд евро из программы международной помощи стоимостью 245 млрд евро, срок действия которой истекает в июне. Кроме того, Афины рассчитывают договориться с кредиторами о продлении программы до марта 2016 г. Кредиторы – ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ – требуют, чтобы сначала Греция начала реформы.

Два источника Bloomberg, информированные о позиции Берлина, утверждают, что правительство Ангелы Меркель может быть готово сделать "спасительный платеж" Греции в обмен только на одну реформу из списка кредиторов Греции, для начала. Представитель правительства ФРГ заявил, что такая возможность не рассматривается и что Берлин может только принять предложения кредиторов Греции.