Рост промышленного производства в Китае ускорился в мае больше ожиданий

Объем промышленного производства в Китае вырос в мае на 6,1% в годовом выражении после повышения на 5,9% месяцем ранее, свидетельствуют обнародованные в четверг данные Государственного статистического управления страны. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали подъема на 6% в мае.

При этом темпы роста производства и розничных продаж в Китае в январе – мае 2015 г. совпали с ожиданиями экономистов – 6,2 и 10,1% соответственно. В прошлом месяце розничные продажи увеличились на 10,1%, как и ожидали эксперты.

Однако темпы роста объема инвестиций в основные активы в КНР оказались хуже прогнозов. Этот показатель увеличился за пять месяцев на 11,4% при ожидавшемся росте на 11,9%.

Данные об инфляции и внешней торговле Китая, опубликованные ранее на этой неделе, свидетельствовали об ослаблении экономической активности в стране.

"По мере постепенного развертывания стимулирующих мер в Китае экономическая ситуация может улучшиться в III квартале. Некоторые опережающие показатели уже демонстрируют признаки стабилизации", – заявил главный экономист Standard Chartered по Китаю Дин Шуан.