Набиуллина заявила о продаже валютной выручки компаниями ТЭКа без давления со стороны ЦБ и правительства

Российские компании сейчас достаточно равномерно продают валютную выручку без всякого давления со стороны Банка России и правительства, заявила телеканалу CNBC председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Поведение экспортеров до того, как мы отпустили курс в реально свободное плавание, было объективным, естественным - если у компаний большие девальвационные ожидания, они придерживают валюту, они ее не продают. И здесь уговорами помочь или заставить предприятие продавать валюту было достаточно сложно, нужно было действительно отпустить курс в плавание, чтобы он нашел свое рыночное равновесие и чтобы участники рынка поверили, что это рыночное равновесие, и исчезли такие сильные девальвационные ожидания, что и произошло", - цитирует ее "Интерфакс".

В декабре 2014 г. на фоне резкого падения рубля правительство обязало крупнейшие компании-экспортеры к 1 марта 2015 г. привести свои чистые валютные позиции к уровню на 1 октября 2014 г. Планомерная продажа экспортной выручки способствовала стабилизации курса рубля в I квартале 2015 г., отмечает агентство. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью "Интерфаксу" говорил, что режим работы властей с экспортерами по реализации валютной выручки сохранится после 1 марта.

Набиуллина заявила, что рассматривает компании из сферы ТЭК, проводившие свои операции против политики ЦБ, как участников рынка, которые действуют легитимно. "Мы проводили с ними встречи и рассказывали о последствиях введения режима плавающего курса, т. е. они должны были понимать, что они берут валютные риски на себя, курс не сдерживается Центральным банком. И курс может под воздействием объективных факторов как укрепляться, так и ослабляться, и компании должны быть к этому готовы, поэтому для них лучше для управления их валютной позицией более равномерно продавать экспортную выручку, - сказала она. - Я думаю, что они по опыту уже научились".