Греф назвал четыре фактора экономического кризиса

Кризис в экономике России обусловлен четырьмя факторами: падением ВВП, высокой инфляцией, девальвацией рубля и снижением доходов населения, считает президент - предправления Сбербанка Герман Греф. Как передает "Прайм", он сказал это на деловом завтраке Сбербанка на ПМЭФ-2015.

"С одной стороны, мы видим падение доходов населения, падение заработных плат, мы видим девальвацию, мы видим достаточно высокий инфляционный фон. ... В то же самое время мы видим, что растет собираемость налогов", - обратил внимание Греф. По его словам, в условиях кризиса прибыль российских банков близка к нулевому показателю, но при этом растет собираемость налогов, в частности налога на прибыль.

По данным ЦБ, прибыль российских банков в январе - мае составила 9 млрд руб., кредиты экономике сократились на 3% (на 1,5% с учетом валютной переоценки).

Впрочем, вице-премьер Аркадий Дворкович на том же деловом завтраке выдвинул свою версию возможного пути выхода из кризиса. "Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть за счет меньшего времени на завтрак", - цитирует его ТАСС.

Греф также высказал мнение, что ситуация в реальном секторе российской экономики будет оставаться сложной и в следующем году. Если руководители Минэкономразвития Алексей Улюкаев и Минфина Антон Силуанов представили макропрогнозы, предусматривающие начало восстановительного роста экономики уже в 2015 г., то Греф отметил, что прогноз Сбербанка менее оптимистичен.

 "По нашим ощущениям, реальный сектор будет чувствовать еще в течение года последствия падения спроса, девальвации и внешних ограничений, - заявил Греф  журналистам после делового завтрака. - Поэтому мы будем ощущать, в том числе, и долговой кризис как минимум в I квартале следующего года".  "В этом году глубокая достаточно рецессия. В следующем году, как мне кажется, можно будет говорить о стагнации, но никак нельзя говорить о росте. Пока я не вижу источников для роста. Восстановительный рост какой-то возможен, но, скорее всего, мы будем крутиться около нуля", - добавил он.