Ципрас уверен в положительном решении греческой проблемы

Решение греческого долгового кризиса будет найдено, и это позволит стране вернуться к росту экономики и остаться в еврозоне. Как сообщает Reuters, такое заявление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса было распространено в пятницу.

Ципрас также поддержал идею проведения экстренного саммита стран - членов еврозоны в понедельник, на котором основной темой будет попытка избежать дефолта Греции. Он назвал эту встречу позитивным изменением на пути к сделке. "Всем, кто ставит на сценарии кризиса и ужаса, покажут, что они ошибались", - уверен премьер. По его мнению, итоговое решение "будет основано на уважении к правилам ЕС и демократии, что позволит Греции вернуться к росту в евро(зоне)".

Председатель Евросовета Дональд Туск созвал 22 июня внеочередной саммит еврозоны для обсуждения проблемы с греческой задолженностью. Туск считает, что "настало время срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне", передает "Прайм".

Греция пытается урегулировать с ЕС и МВФ долг более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 гг. Ожидания кредиторов, что Греция сумеет выплачивать долги по итогам жесткой экономии расходов, не оправдались. Пришедшая к власти в январе левая партия "Сириза" обещала населению отказ от дальнейших сокращений и настаивала на новых переговорах с кредиторами. Дискуссия затянулась, кредиторы настаивают на реформах и на сокращении расходов госбюджета примерно на 2 млрд евро в год. В четверг совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) так и не достиг соглашения с Грецией по программе реформ, сохранив в качестве крайнего срока для поиска компромисса 30 июня, и не исключил, что страна может покинуть еврозону. 30 июня Еврогруппа назвала дедлайном для Греции по достижении соглашения с кредиторами. После этой даты программа поддержки перестанет действовать и оставшиеся в ней 7,2 млрд евро уже не смогут быть выданы Афинам.